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Bibliografia

AA. VV., Il ragusano, Storie  e paesaggi dell’arte casearia, Milano, 1999

F. Aiello, Momenti e aspetti della serricultura: l’esperienza del ragusano, in AA. VV. Cinquant’anni di agricoltura in Sicilia, Ragusa, 1989.

A.Asmundo, L’isola nell’isola, in “EM, Euromediterraneo”, novembre 1999 

A.Bacarella, Evoluzione e problemi dell’agricoltura siciliana, in Crespe, La Sicilia alla svolta degli anni ’80, Milano, 1981 

G. Barone, L’altra metà d’Italia, in “I Viaggi di Erodoto”, 1989,
n. 8

G. Chessari, L’agricoltura nel contesto economico e sociale. Alcuni dati sulla realtà siciliana ed iblea, in AA. VV. Cinquant’anni di agricoltura in Sicilia, Ragusa, 1989

A.Di Natale, Ragusa e il modello da esportare, in “EM, Euromediterraneo”, novembre 1999

M. Franzini, Cooperazione, scelte pubbliche e sviluppo locale, in “Meridiana, rivista di storia e scienze sociali”, n. 34 –35, 2000.

G. Maceri, L’economia dell’orticoltura in serra in Sicilia, Catania, 1983

G. Quirino, Profili dell’economia italiana. Un’analisi su base locale, in Istat, Informazioni statistiche  a base territoriale, Palermo, 1999

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  Sommario
     
  Ragusa e la sua Provincia: un Mezzogiorno "dinamico"
  Da antico granaio a distretto agro-alimentare moderno 
  “L’Effetto serra" sull'economia iblea
  Zootecnia e allevamento, il secondo pilastro dell'economia ragusana
  La moderna industria lattiero-casearia
  Il “Progetto ibleo” per garantire le produzioni di qualità
  Altre forme di ricchezza
  Un bilancio del “modello ibleo”
  Lo stereotipo dell’arretratezza
    
     
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