Il “Progetto ibleo”
per garantire le produzioni di qualità
Per
uscire dall’impasse
della politica agricola comunitaria, imprese private ed
enti locali hanno intrapreso la via alternativa della
ricerca scientifica applicata alla produzione
di qualità. Sin dal 1991 dalla collaborazione tra
la Provincia di Ragusa e l’Università di Catania è
nato “Progetto Ibleo”, una convenzione con
l’Istituto di scienze e tecnologie delle produzioni
animali della facoltà di Agraria allo scopo di realizzare
un sistema integrato multidisciplinare volto a migliorare
tutti i fattori della produzione zootecnica. Nel 1994 una
seconda convenzione tra il comune di Ragusa e l’Ateneo
catanese ha
consentito la realizzazione di un laboratorio di
microbiologia ed un caseificio sperimentale; con decreto
regionale del 31 dicembre 1996 è nato infine il Consorzio
di ricerca sulla filiera lattiero-casearia, che ha
ereditato il patrimonio di attività, contatti,
professionalità già di “Progetto Ibleo” e sta
continuando le strategie di intervento già programmate in
un decennio di quotidiano rapporto con gli allevatori:
miglioramento degli standard di qualità del latte e dei
sistemi di caseificazione e stagionatura, analisi delle
caratteristiche fisico-chimiche del formaggio “ragusano”,
studio delle influenze dello stress da caldo sulle
produzioni lattiere, estrazione di composti aromatici
nelle piante dei pascoli iblei, ricerca sul ruolo degli
acidi grassi liberi nel “ragusano”, elaborazione di un
database dei parametri nutritivi degli alimenti zootecnici
utilizzati in Sicilia. Presso il Consorzio operano più di
cinquanta professionisti, ricercatori e tecnici
specializzati, con rapporti di consulenza e di
aggiornamento con università italiane, francesi e
americane. Le professionalità impegnate sono al servizio
delle aziende private e delle strutture pubbliche, per
valorizzare un patrimonio storico di competenze
artigianali e di cultura locale che si condensa nella cheese
art.
...::::
torna
su
...:::: vai
paragrafo successivo
...:::: vai
paragrafo precedente
...:::: torna
al sommario della lezione
|